您的位置:荊州好房子網 > 資訊頻道 > 資訊詳情

打造城市核心區 荊州區郢城鎮“十三五”發展紀實

2021-01-19 08:41:07    荊州好房子網     本地新聞     來源:荊州日報

荊州火車站、荊州綠地……荊州這些新地標都位于荊州區郢城鎮,因此,該鎮最近幾年的變化可謂是天翻地覆,煥然一新。不少市民紛紛表示,“我們去火車站那一方,不開導航會迷路呢!”

2020年是“十三五”規劃的收官之年,回首走過的五年,郢城鎮在區委、區政府的領導下,把準方向、堅定信心、乘風破浪、奮力拼搏,在大戰大考中著力補齊全面建成小康社會短板,在篤行實干中奮力打造城市核心區。荊北新區加速騰飛,城北片區加速崛起,項目建設如火如荼,城市面貌日新月異,發展成效超過預期……一幕又一幕“轉型趕超、加快復興”的燦爛圖景,閃耀于郢城這片熱土上。

荊州火車站站前廣場花團錦簇

城市建設“加速跑”面貌煥然一新

郢城鎮是荊州歷史文化名城的重要組成部分,是2000多年前春秋戰國時期的楚國都城,在歷史上是商賈云集之地。郢城鎮是以郢城古遺址而命名,于1998年經省人民政府批準,設立的一個集旅游、商貿、物流和民營經濟走廊于一體的新型城郊鎮。位于荊州中心城區北郊,東與文旅區岳山村接壤,西與城南高新園三紅村為鄰,南依荊州古城,北抵紀南鎮高臺村。

如今的郢城鎮,“荊北新區”和“城北片區”的建設如火如荼,30余個項目如眾星拱月,緊緊環繞在火車站和漢宜高速出入口旁,創新發展正賦予著這座古鎮新的生命力。

放眼荊北新區,荊州大道、復興大道相繼建成通車,鳳鳴大道全線貫通,荊北新區“五縱五橫”的路網格局已經形成。荊州中心醫院、碧桂園·悅華府、綠地二期交付使用,綠地三期、領地蘭臺府、陽光城、清能學府、碧桂園等項目建設有序推進。

城北片區,基礎設施建設正在抓緊推進,目前已經開工建設8條道路和2條渠道,分別為人民北路、荊安小路、荊安渠、紀南渠、郢西路、天鑫路、五臺東路、新北路東段和新北路西段,其中人民北路、荊安小路處在路面施工階段,其他6條道路路基和雨污水管網施工已完成。

按照規劃,城北片區基礎設施建設項目分五年建成,項目建成后將促進荊州區基礎設施體系進一步完善,對建設城北新區具有十分重要的意義。

荊北新區核心商圈已初具規模

“城北現在非常熱鬧,不僅基礎設施建設按照規劃如期進行,項目建設也紅紅火火。”郢城鎮鎮長朱云祥說,海倫堡城市綜合體、楚天都市·信園等項目都在建設當中,這些大項目的落地,大大提升了郢城鎮的城市品質。

另外,郢城鎮還是荊州古城疏散的重要承接平臺。目前,實驗小學綠地校區、靈均中學、北門中學正在建設當中,屆時不僅能帶動古城學生疏散,還能助力郢城經濟發展。

還建小區“創品質”群眾享受新生活

走進郢城鎮五臺還建小區,只見高樓林立,道路寬敞,小區內綠化非常美,小車有序停放在車位上。如果不知道情況的,第一次走進來還以為進入了城市上的高檔小區呢!

五臺村還建小區高樓林立

“房子拆遷過后,我就沒上班了,自己出來開門店,生活水平比以前高了許多!”五臺村六組村民張蘭滿臉笑容地說,她以前在一織布廠上班,非常辛苦,工資也不高,生活環境也非常差。垃圾隨處可見,溝渠不通,臭氣熏天,每到夏天蒼蠅蚊子滿天飛。還建小區建好后,環境大大改善了,垃圾統一集中處理,下水管網也修好了,寬敞明亮的黑馬路縱橫交錯,居民出行也更方便了。

“我們不僅生活環境發生了改變,生活質量也提高了很多。”張蘭告訴記者,以前做飯是燒稻草、煤炭,煙熏火燎的,現在可都用上了天然氣,干凈衛生又方便。

“不僅如此,我們的養老也得到了保障。”張蘭說,自拆遷以后,村里給我們都買了養老保險,到退休年齡我們就可以拿“工資”了,不愁吃穿。

生活條件變好后,生活狀態也會發生改變。張蘭現在除了照看門店外,其余閑暇時光就散散步、跳跳廣場舞。五臺村有很多村民都和張蘭一樣,過上了令人羨慕的“城市生活”。

在五臺還建小區物業公司上班的王正洪,以前住的是老式磚瓦房,住進還建小區后,生活也發生了很大的變化,現在每月工資有2200元,不用種田,還有了穩定收入。“我現在每天上10小時班,工作比較輕松,主要是住的近,非常方便。”王正洪說,住進小區后,生活習慣也在慢慢改變,以前烤火燒煤炭或柴,非常危險,容易中毒,現在要么開空調,要么用取暖器,安全又衛生。

“現在村里的面貌發生了很大變化,2017年,還建小區的門面不僅價格低廉,而且還沒人租。因為之前五臺村周邊的路沒有修通。現在可不一樣啦,門面很走俏,想租的還不一定租得到。”五臺村書記、主任陳騰飛說,目前小區還有專業的物業公司,小區居民居住環境大有改善,小區居民的獲得感和幸福感得到了提升。

如今,五臺村成了“城中村”,村民們住進了漂亮的房子,過上了幸福生活,村里舊貌換新顏。

郢城鎮荊安村還建小區于2014年在荊安村四組地域開工建設,共16棟,1382套房屋已全部分配。有800余戶村民入住該小區,小區內1000平方米的黨群活動中心和老年活動中心、幼兒園、村醫務室均已投入使用。小區居民的生活條件得到了大大提高。

另外,目前還有郢南村郢南小區二期和岳山小區二期、太暉村還建小區、新生村還建小區、五臺村五臺二期、荊北村思源小區三期等還建小區正在建設當中。

黨建引領“治基層”用真情提升社區溫度

近年來,郢城鎮牢固樹立抓發展首先抓黨建的理念,不斷提升基層黨組織的戰斗能力。深化新時代黨建引領城鄉基層社會治理,扎實推進“紅色陣地”提檔升級,加快“紅色物業”建設,并建立“郢城鎮黨委、社區大黨委、網格黨支部、樓棟黨小組、黨員中心戶”五級組織架構,常態化開展“一村一居一品”黨建活動。

郢城鎮流動的“紅馬甲”,為社區居民服務

郭兵于2017年擔任鳳鳴社區黨委書記,對于初來乍到的他,該如何通過黨建來拉動、拉好社區這輛馬車呢?對此,郭兵冥思苦想。

火車跑得快、全靠車頭帶,要讓社區跑得穩、快、正,就必須有一個強有力的火車頭,社區工作的火車頭,其核心引擎是社區黨委,動能是社區、物業骨干及廣大黨員,燃料是社區各類社會資源的聚合。

首先,培育骨干,社區黨員帶頭以身示范。社區居民滿意率是社區工作的指揮棒。居民關心的往往都是雞毛蒜皮卻與自身息息相關的“小事”,但解決好這些“小事”,是社區工作最大的政績。郭兵則帶領社區工作人員以社區大黨委為引領,有效盤活社區各類黨建資源,并實現高效整合,釋放聯動效應,逐步完善的社區、小區服務贏得了居民高度贊賞。

其次,聯建聯動,轄區單位企業共商共議。鞋子合不合腳,穿著才知道,社區服務水平怎么樣,居民最有發言權。為此,鳳鳴社區給予社區群眾充足的建議和意見權,通過建立社區、開發商、物業、居民代表多方聯動機制,定期組織多方聯動會議,及時收集居民意見。除社區、開發商、物業、居民代表外,還根據議事類別要求水、電、氣等部門參加,積極解決小區居民反映強烈的突出問題。實踐證明,社區、開發商、物業和居民代表面對問題共同商議、共同解決,在互相參與的過程中逐級加深理解與互信,顯著增強了服務居民的合力,服務效率也大大提高。近年來因綠地小區周邊建設項目眾多,施工過程中停電頻繁,對此,鳳鳴社區迅速組織召開多方聯動會議,組織開發商、物業、電力部門、居民代表召開緊急協調會。經過多方努力,最終采取物業公司租賃發電機組、供電公司建設雙回路供電等方式,保障了小區用電穩定,受到小區居民的一致好評。

同時,鳳鳴社區的黨員還對轄區內場地、商戶、單位、志愿者等資源進行摸底,列出需求清單、資源清單、項目清單,整合優勢資源,統籌社區轄區單位、雙報到、雙服務黨員、黨組織力量,完善社區服務體系。針對轄區內空巢老年人、留守兒童多的狀況,專門鏈接轄區內理發店,為60歲以上老人精心制作老年人優待卡,憑借卡片,老年人可在轄區內所有理發店常年享受免費理發服務;聯系愛心企業綠地袋鼠童趣城,常態化為社區留守兒童開展假日免費玩樂活動。

無人機拍攝的荊北新區全景

社區居民張祖琴感嘆說:“居住在這樣一個地方,心里是很踏實的,我們作為老百姓,有一種幸福感和依靠感。”

為不斷提升物業專業化服務水平,社區和物業公司抽調骨干人員,組建便民服務組、工程服務組、愛心服務組、社區服務組等四個物業服務組,為居民提供重物搬運、管道疏通、家電組裝、兒童臨時看護、社區事務辦理等便民利民服務。

“社區在黨建引領下,不僅提供便民服務,還發動居民成立文娛組織,有特長居民開辦英語班,書法班,極大地豐富文化生活,拉近了居民與居民的距離,增強了認同感和親歸屬感。”郭兵說,通過努力,鳳鳴社區的居民滿意度從不足50%提升到90%以上,居民、物業和居委會的關系得到了重構,逐步將社區打造成了一個有“人情味”的新型城市社區。

近幾年來,郢城鎮風雨兼程,堅毅前行。2021年是“十四五”的開局首戰之年,郢城鎮已插上騰飛的翅膀,站在新起點,面對新機遇,應對新挑戰,融入新發展,踏上新征程,將用全局的思維、發展的眼光、實干的作風、堅定的步伐開啟“十四五”新篇章。


意向報名
姓名: 手機號: *必填 來自:

歡迎關注更多

荊州好房子網業主微信群
找鄰居,聊家裝,拉家常
微信公眾號
微信公眾號
荊州好房子網微信端,一鍵授權登錄
微信小程序
微信小程序
微信淘房源,極速跨屏瀏覽!
發表評論
溫馨提示:請文明上網理性發言→_→

全部評論

/文明上網理性發言

回復(0)

最新樓盤

| 更多樓盤
  • 兩湖綠谷小鎮

    兩湖綠谷小鎮

    均價 3500 元/m2

  • 華夏明院

    華夏明院

    待定

  •  楚天都市御湖一品

    楚天都市御湖一品

    待定

  • 恒大悅府

    恒大悅府

    待定

約房小蜜看房
姓名:
手機:



免費看房電話:400-600-0716

熱門推薦樓盤
發布
消息
客服
  • 荊州好房子網 官方客服熱線

    400-600-0716

    工作時間8:30-17:30

小程序
  • 微信掃一掃

    使用小程序

合作
  • 微信客服號:haofz6666

    添加我為好友

頂部
北单比分蛮高的